Malus domestica 'Rubinola'
Herbstapfel 'Rubinola'(s)
- süss-säuerliche, würzige Früchte
- für Saft
- zum Backen
- hellrosafarbene Blüten






Als Saft, für Kuchen oder einfach frisch als Snack, die süss-säuerlichen, würzigen Früchte des Herbstapfel 'Rubinola'(s) (Malus domestica) sind selbst geerntet natürlich besonders lecker. Ab Mitte September ist es soweit und die runden Früchte sind reif für die Ernte. Sie sind dann rot gefärbt und haben ein gelbes, mittelfestes und saftiges Fruchtfleisch. Für eine reiche Ernte und leckere Früchte sollten Sie dem Herbstapfel 'Rubinola'(s) einen sonnigen bis halbschattigen Standort geben. Optimal ist dabei eine durchlässige, nährstoffreiche Erde und natürlich auch eine ausreichende Wasserversorgung. Mit dem aufrechten und breiten Wuchs wird diese Pflanze etwa 8 m hoch und 6 m breit.
Der Herbstapfel 'Rubinola'(s) entwickelt sich zu einem aufrechten, breiten Kleinbaum. Er erreicht eine Höhe von 6 - 8 m, bei einer Breite von 4 - 6 m.
Die eiförmigen, gesägten Blätter sind schön mittelgrün gefärbt.
Von April bis Mai erscheinen die hellrosafarbenen Blüten.
Die mittelgrossen, runden Früchte sind ab Mitte September reif für die Ernte, dann sind sie rot gefärbt. Das gelbe Fruchtfleisch ist mittelfest, saftig. Die volle Genussreife haben die Früchte jedoch ab Oktober erreicht. Mit den richtigen Lagerbedingungen halten sie sogar bis Januar.
Wählen Sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig und nährstoffreich.
Der Herbstapfel 'Rubinola'(s) schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Der Herbstapfel 'Rubinola'(s) ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze bzw. ihre Früchte lassen sich sehr gut zum Frischverzehr, zum Backen, für Säfte und zum Kochen verwenden.
Sofern ein Schnitt nötig ist, sollte dieser am besten von Februar bis März vorgenommen werden.
Wann ist was zu tun?
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Giessen: Im Zeitraum von Mai bis September