Vaccinium myrtillus
Blaubeere
- süss-säuerliche, fruchtige Früchte
- für Konfitüren oder Gelee
- zum Backen und für Süssspeisen
- grün-rote Blüten
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In Marmeladen, in Süssspeisen, für Kuchen oder einfach frisch als Snack, die süss-säuerlichen, fruchtigen Beeren der Blaubeere (Vaccinium myrtillus) sind selbst geerntet natürlich besonders lecker. Ab August ist es soweit und die runden Früchte sind reif für die Ernte. Sie sind dann dunkelblau gefärbt. Für eine reiche Ernte und leckere Früchte sollten Sie der Blaubeere einen sonnigen bis halbschattigen Standort geben. Optimal ist dabei eine humose, lockere, sandige, saure, schwachsaure Erde und natürlich auch eine ausreichende Wasserversorgung. Mit dem aufrechten und straffen Wuchs wird diese Pflanze etwa 60 cm hoch und 60 cm breit.
Die Blaubeere entwickelt sich zu einem aufrechten, straffen Zwergstrauch. Sie erreicht eine Höhe von 40 - 60 cm, bei einer Breite von 40 - 60 cm.
Die lanzettlichen, 1 - 2,5 cm grossen Blätter sind schön mittelgrün gefärbt.
Von Mai bis Juni erscheinen die grün-roten, becherförmigen Blüten.
Die runden Beeren sind ab August reif für die Ernte, dann sind sie dunkelblau gefärbt.
Die Zweige und Triebe haben eine grüne Farbe.
Vaccinium myrtillus bildet das ausläuferbildende Wurzelsystem eines Flachwurzlers aus.
Wählen Sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist humos, locker, sandig, sauer und schwachsauer.
Die Blaubeere hat einen hohen Wasserbedarf und sollte immer ausreichend versorgt sein.
Die Blaubeere ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze bzw. ihre Früchte lassen sich sehr gut als Schnittpflanze, im Heidegarten, im Moorbeet, für Konfitüre & Gelee, zum Backen und für Süssspeisen verwenden.